Первый месяц зимы в Болгарии – период неустоявшейся погоды, когда осень все еще удерживает права. Снег может не появится до конца года, а вот дожди в первой половине декабря – явление частое. Но если не забывать брать зонт, то можно провести неплохие дни, гуляя по улицам, заглядывая в музеи, галереи, знакомясь с «домашними» традициями. Благо праздников, которые принято отмечать в кругу семьи, в декабре предостаточно.
Никулдень или День Святого Николая празднуют все католики Болгарии 6 декабря. Святой считается покровителем моряков, его почитают как хранителя домашнего очага. Семья собирается в этот день вместе. Главное блюдо на столе – карп. Его запекают, фаршируют, пекут специальный хлеб, готовят голубцы, ставят на стол кукурузу, фасоль... Чествуя Николая, верующие приходят утром на службу, освещают принесенную с собой пищу.
День студента весело отмечает молодежь 8 декабря. Такая традиция связана с Софийским университетом и днем святого Климента Охридского. В этот зимний день, в разгар учебного сезона, в стране невозможно найти работающего учебного заведения, либо учащегося студента. Все веселятся и гуляют так шумно, насколько это способна делать молодежь.
Быдни вечер, Малая Коляда, или просто Сочельник – отмечают 24 декабря, в канун Рождества. Замечательное семейное торжество объединяет всю семью. На кухне кипит работа, пекутся обрядовые караваи. Этим вечером на столе будет стоять нечетное количество постных блюд. Хозяйки стараются, чтобы стол был «полной чашей», ведь от этого может зависеть богатство и процветание в наступающем году.
Разница во времени между Москвой и Болгарией составляет -1 час.