«Музей под открытым небом» - именно так называют Армению из-за ее многочисленных природных и архитектурных достопримечательностей. С комфортом гулять по такому музею хорошо в весенние месяцы, но тут также стоит учесть местность по которой предстоит путешествовать. Будут это горные районы или долины, покрытые в мае буйной растительность.
Фестиваль толмы – один из «вкусных» фестивалей Армении. Проводится в Армавирской области в середине мая. Толму считают королевой местной мясной кухни. Ее ингредиенты – это мясной фарш, завернутый виноградные листья. Подается с кисломолочным мацони. Кажется, что приготовить ее несложно и что особо не пофантазируешь, но в Армении есть около 70 рецептов этого блюда. Поэтому на фестивале разворачивается целая кулинарная битва между поварами. Кто приготовит самую вкусную толму?
Амбарцум или Вознесение Господне армяне празднуют еще с IV-V века. Дата религиозного праздника плавающая, в 2018 году выпадает на 25 мая. Верующие отмечают этот день особым обрядом: девушки и женщины плетут венки из полевых цветов, один из которых делают в форме креста. Такой венок носит называется Цахкамер, и его несут в церковь.
День Первой Республики – государственный праздник, который ежегодно отмечают 28 мая. Несмотря на то, что Первая Республика просуществовала совсем недолго, эту дату помнят и чтут. Ведь только в 1918 году, впервые за шесть веков, территория Армении получила независимость. Этот день объявлен выходным. Поэтому в стране проходят массовые мероприятия, торжества у мемориального комплекса «Сардарапат», в городах устраиваются праздничные концерты.
Разница во времени между Москвой и Арменией составляет 1 час.